Relatório de Estágio Curricular – Centro Hospitalar Tondela (Viseu) - Ferreira, Patricia (2013)
O presente relatório foi realizado no âmbito da disciplina Estágio Profissional II, inserida no plano curricular correspondente ao 2º semestre do 4ºano do Curso de Licenciatura em Farmácia - 1º ciclo, lecionado na Escola Superior de Saúde do IPG, no ano 2012/2013. Este decorreu no Centro Hospitalar Tondela – Viseu E.P.E. (Entidades publicas empresariais), com duração total de 500 horas, sucedido entre o período de 11 de março a 31 de maio de 2013. Este relatório tem como finalidade descrever todas as experiências e atividades desenvolvidas ao longo do estágio enquadrando-as teoricamente. Os serviços farmacêuticos hospitalares têm por objetivo assegurar a terapêutica dos doentes, com qualidade, garantindo a eficácia e segurança dos medicamentos. Os Técnicos de Farmácia (TF) desenvolvem um conjunto diversificado de atividades relacionadas com a prevenção, diagnóstico, terapêutico e reabilitação pelo uso de medicamentos. Normalmente estão integrados em equipas de saúde, contudo estes profissionais desenvolvem o seu trabalho com autonomia técnica, consoante os setores onde desempenham as suas funções com autonomia. Ao longo do relatório de estágio descrevi, a caraterização física e organizacional dos Serviços Farmacêuticos do Centro Hospitalar Tondela – Viseu, E.P.E., o circuito do medicamento desde a sua aquisição até à dispensa ao utente nomeadamente conferência e receção de encomendas, descrição dos diversos tipos de distribuição de medicamentos existentes no hospital nomeadamente a distribuição clássica ou tradicional, distribuição por níveis e distribuição em dose unitária e por fim descrição do setor de farmacotecnia. É de salientar que todos estes tipos de distribuição são desempenhados nos diversos setores existentes na farmácia e vão ser integrados nos setores correspondentes.