Fatores que influenciam a escolha do contracetivo na mulher - Cunha,Rebeca de Sousa e (2022)
Resumo Introdução: A escolha do método contracetivo da mulher em idade fértil é determinada por um conjunto de receios e condicionalismos. Objetivos: Identificar fatores que condicionam a escolha do método contracetivo num grupo de mulheres em idade fértil e discutir possíveis estratégias a utilizar pelo médico de família, promovendo uma escolha esclarecida. Métodos: Inicialmente realizou-se uma revisão da literatura, através de pesquisa na PubMed, circunscrita ao período entre 2010 e 2019, utilizando a equação: contraception OR family planning AND selection criteria. Posteriormente realizou-se um estudo observacional, descritivo, em setembro de 2019, em três USF da região centro de Portugal. As mulheres em idade fértil, com consulta programada de planeamento familiar, foram a população alvo. A amostra foi selecionada aleatoriamente (n=127). Responderam a um questionário que permitiu recolher dados pessoais, como idade, estado civil e número de partos e gravidezes, e a sua avaliação quantitativa relativamente a uma lista de fatores que poderiam influenciar a decisão sobre a escolha do método contracetivo. Resultados: O contracetivo hormonal oral foi o método mais utilizado pelas participantes (57,5%), enquanto a segurança (78,7%) e a eficácia do método (78%) foram os fatores considerados mais importantes. Com menor destaque, as mulheres referiram: facilidade no uso/aplicação (59,8%), evitar perdas sanguíneas irregulares (55,9%), proteger contra doenças sexualmente transmissíveis (54,3%), acessibilidade (53,5%) e evitar efeitos colaterais (53,5%). Quanto à opinião de terceiros, apenas a opinião do médico foi considerada muito importante para 59,1% delas. Conclusão: Este estudo permitiu identificar os fatores considerados relevantes para as mulheres em idade fértil no momento da escolha do seu contracetivo. Estes resultados poderão auxiliar os médicos de família a direcionar a sua abordagem, dando resposta às suas dúvidas e inquietações para que, posteriormente, estas possam decidir sobre o método a utilizar.