Prevalência da infeção do local cirúrgico na cirurgia colorrectal - Preto, Vera Lúcia Sarmento Martins (2017)
A infeção do local cirúrgico (ILC) representa um grande problema de saúde pública pela morbilidade, mortalidade, tempo de internamento e custos associados. A infeção da ferida cirúrgica em doentes submetido a cirurgia colorretal varia, segundo a literatura, entre 3,5 a 21,3%, sendo apontada como a maior taxa de infeção entre os procedimentos eletivos. Diversos fatores têm sido relacionados à incidência de infeção do local cirúrgico (ILC), como os relacionados ao paciente: • idade, • doenças pré-existentes (diabetes mellitus, obesidade, neoplasia), • período longo de hospitalização pré-operatória, • desnutrição; • fatores relacionados ao procedimento cirúrgico (técnica cirúrgica, duração da cirurgia, transfusão sanguínea; o tipo de cirurgia, entre outros