Terá a sintomatologia psicopatológica impacto nas habilidades sociais? - Santos, Ana Pereira (2021)
Tendo em conta que Portugal é um dos países europeus onde existe uma maior prevalência de doença mental, a forma como os sintomas psicopatológicos se podem manifestar na vida dos indivíduos, é um tema que exige atenção. Uma das áreas da vida do indivíduo que pode ser afectada é a social, pelo que o principal objectivo do presente estudo é perceber se a sintomatologia psicopatológica tem um impacto nas habilidades sociais, isto é, nas capacidades inerentes ao processo de socialização. O estudo contou com 90 participantes, em que a média de idades era de 31 anos (M=31.40, SD=12.237). Dentro desses 90 participantes, 75.6% eram do género feminino e 23.3% do género masculino. Relativamente à situação profissional, 37.8% eram estudantes, 61.1% tinham emprego e 1.1% estava desempregado. No presente estudo utilizou-se uma metodologia quantitativa e descritiva, tendo como objetivo verificar se: 1) os níveis de sintomatologia psicopatológica relacionam-se com as habilidades sociais; 2) as mulheres apresentam mais sintomatologia psicopatológica do que os homens; 3) as mulheres têm mais habilidades sociais do que os homens; 4) são os estudantes que têm mais sintomas psicopatológicos, comparativamente com empregados; 5) as habilidades sociais aumentam com a idade. As principais conclusões vão no sentido de não existir uma associação entre sintomatologia psicopatológica e habilidades sociais. As mulheres também não mostraram ter mais habilidades sociais e sintomas psicopatológicos. Por outro lado, em relação à situação profissional, não são os estudantes quem tem mais sintomas psicopatológicos, mas antes quem está empregado. Por fim, não se verificou diferenças estatisticamente significativas entre as diferentes faixas etárias.