O balanced scorecard como instrumento de monitorização do desempenho estratégico de uma PME - Mogrão, Sónia (2014)
Num contexto macroeconómico cada vez mais agressivo, exigente e instável, a sobrevivência de muitas empresas, especialmente as PME, dependerá do seu desempenho, competitividade e se têm ou não uma visão estratégica do futuro. Deste modo, no sentido de ajudar uma PME, do setor da distribuição de produtos farmacêuticos, a monitorizar o seu desempenho competitivo no mercado onde atua, pretendeu-se desenvolver um modelo de desempenho estratégico baseado no modelo do Balanced Scorecard (BSC). Os resultados obtidos permitiram chegar a duas conclusões: (i) aferir o posicionamento competitivo da empresa e a definição de uma estratégia de médio/longo prazo baseada na diversificação da carteira de negócios e na internacionalização da atividade empresarial, para garantir o valor económico e a sustentabilidade; (ii) adequação do modelo de BSC proposto e seu alinhamento com os objetivos e as orientações estratégicas da empresa objeto de estudo.