PHR - Personal Health Records - Marques, Mike de Almeida (2010)
Nesta dissertação, pretende apresentar-seumaproposta baseadanumasoluçãoPHR (PHR-Personal Health Records) para resolver os problemas inerentes à crescente quantidade de informação de saúde que é gerada pelas instituições de saúde relativamente a cada indivíduo de forma independente e dispersa gerando "ilhas de informação" e "fragmentos de dados" [1]. O conceito PHR existe e tem potencial mas, as soluções desenvolvidas não seguem directrizes comuns, não existindo consenso entre os desenvolvedores destas soluções. Assim, é também objectivo deste trabalho apresentar uma lista de directrizes a seguir pelas aplicações PHR. Estas directrizes abrangem essêncialmente aspectos como o tipo de informações a ser contemplada, a segurança e confidencialidade dos registos e operações sobre eles efectuadas, gestão de acessos, serviços a disponibilizar e formas de acesso. É pretendida também, a elaboração de uma proposta de implementação de PHR global onde cada utente de um sistema de saúde, como o Sistema Nacional de Saúde, tenha à disposição uma conta PHR num contexto regional ou nacional à qual as instituições e profissionais de saúde tenham acesso. Como complemento prático da dissertação, foi também desenvolvido um protótipo daquilo que poderá ser o sistema pretendido e descrito no trabalho ou, pelo menos, umaprimeira abordagem. A elaboração desta dissertação, iniciou-se com a investigação dos conceitos em redor do tema e das soluções já desenvolvidas para o mercado, sendo que, estas aplicações irão servir de base para a concretização dos objectivos descritos. Este trabalho resume os desenvolvimentos já efectuados nesta área de investigação, descrevendo os problemas inerentes e os aspectos descurados.