Simulação do comportamento térmico e energético de edifícios de adobe - Mendes, Carlota Vilarinho Carvalho Garcia (2015)
Em Portugal existe um vasto património construído em alvenaria de adobe, com especial incidência na região de Aveiro. De modo a evitar que a demolição seja uma das primeiras estratégias a ser ponderada para o edificado envelhecido de adobe, e de modo a salvaguardar a satisfação das condições de conforto térmico, sem necessidades excessivas de energia, é necessário investir na sua reabilitação térmica e energética. O principal objectivo deste trabalho é a avaliação do conforto térmico e das necessidades energéticas de um edifício em adobe, assim como a definição e análise de estratégias de reabilitação térmica e energética. Para além deste, o trabalho pretende estudar a influência da alteração do sistema construtivo das paredes da envolvente exterior, implementadas ao longo da primeira metade do século XX, em detrimento do sistema tradicional de adobe, no conforto térmico e consumo energético. De modo a cumprir os objectivos e a garantir uma avaliação mais precisa das estratégias e soluções construtivas, recorreu-se ao programa de simulação dinâmica, EnergyPlus, tendo como modelo base um edifício de adobe situado na região de Aveiro. A análise do desempenho térmico baseia-se no regulamento nacional REH (DL n.º118/2013) e na Norma Europeia EN 15251 (CEN, 2007). Segundo o estudo das diferentes soluções construtivas das paredes pertencente à envolvente opaca externa não foram visíveis melhorias significativas do ponto de vista do comportamento térmico. De facto, todas as soluções estudadas apresentam resultados semelhantes no que respeita à percentagem de desconforto. Para o estudo de sensibilidade, foram simulados 54 modelos para avaliar a influência de diferentes parâmetros (espessura do isolamento térmico e sua posição, taxa de renovação do ar e soluções envidraçadas). Após a realização das diversas simulações e respectiva análise dos resultados, concluiu-se que as estratégias implementadas melhoram o conforto térmico do edifício estudado, minimizando o seu consumo energético para ambas as estações, de aquecimento e de arrefecimento.