Ecocardiografia de sobrecarga no enfarte do miocárdio - Mota, P (1998)
Nos doentes com enfarte do miocárdio recente, os principais determinantes de prognóstico são: a extensão da necrose transmural, o estado da artéria relacionada com o enfarte e a presença e extensão de miocárdio em risco. A utilização da ecocardiografia de sobrecarga pressupõe que a sobrecarga farmacológica induz isquemia miocárdica a qual provoca alteração da motilidade segmentar. Esta dissinergia é um marcador precoce, sensível e específico de isquemia miocárdi ca. A infusão de dobutamina permite avaliar a resposta contráctil do miocárdio. Em baixas doses dá-nos informação sobre a reserva contráctil e, inerentemente, viabilidade. Sob doses elevadas de dobutamina a função sistólica torna-se dependente da capacidade da árvore coronária aumen tar o fluxo sanguíneo miocárdico. Quando existem estenoses coronárias significativas, o ter ritório dependente torna-se isquémico, o que se revela como hipo ou acinesia segmentar. O dipiridamol produz vasodilatação coronária provocando, em dose baixa, aumento da perfusão de zonas isquémicas e, em doses elevadas, efeito de roubo nos territórios dependentes de artérias com estenoses significativas. Com qualquer dos métodos, um teste de sobrecarga negativo tem um excelente valor predizente negativo e um teste positivo traduz risco aumentado de eventos.