À procura de uma utopia ecológica, na criação de um mundo distópico - Lopes, Beatriz Vieira (2021)
Este trabalho de projeto tem como objetivo cruzar o conhecimento teórico nas áreas de ecocinema e pré-trauma climático, com referências práticas que representam mundos distópicos e usam o conceito de ‘hauntology’, para contextualizar e refletir sobre a execução de uma curta-metragem de animação que tem como objetivo a transmissão de uma mensagem ecológica. Com este trabalho pretendo perceber se é possível criar uma utopia ecológica, privilegiando um ponto de vista geocêntrico, num futuro distópico, com resultados práticos na transmissão de uma mensagem ecológica. Depois de uma análise retrospetiva de todo o processo de desenvolvimento da curta metragem realizada, desde a sua idealização até à sua produção, comparando com outros projetos e características propostas pelo ecocinema e pelo pré-trauma climático, de forma a perceber em que categorias posso inserir o meu filme, com argumentos válidos que o justifiquem. Deste modo, finalizo este trabalho com a noção de que apesar dos eco-críticos idealizarem uma representação cinematográfica de uma utopia ecológica, há sempre contradições numa ideologia, logo mesmo que o final do meu filme não ofereça um ideal ecológico para a biosfera atual, oferece uma proposta de sistema e estrutura que prioriza a sobrevivência do planeta.