Balanced scorecard aplicado ao Instituto Superior de Engenharia de Lisboa - Tomaz, Carla Isabel de Jesus da Silva de Brito (2019)
Pretende-se conceber um modelo de Balanced Scorecard para o Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, com vista à obtenção de um instrumento de suporte à avaliação do desempenho organizacional, e de forma a responder à hipótese de investigação: A metodologia Balanced Scorecard potencia o desempenho das Instituições/Estabelecimentos de Ensino Superior. Inicia-se com uma revisão da literatura, onde é realizado um enquadramento geral sobre a gestão estratégica, a avaliação do desempenho e os modelos e ferramentas que podem ser aplicados nessa avaliação: Pirâmide SMART, Prisma do Desempenho, Modelo Europeu de Excelência Empresarial, Estrutura Comum de Avaliação, Sistema Integrado de Gestão e Avaliação do Desempenho da Administração Pública e o Balanced Scorecard. É ainda feita referência às ferramentas de qualidade no âmbito da gestão estratégica. O diagnóstico estratégico baseia-se na caracterização do Instituto em áreas diretamente relacionadas com a sua missão e nas quais incidem as avaliações realizadas por peritos externos: oferta formativa, ensino-aprendizagem, investigação, desenvolvimento e inovação, internacionalização, interação com a comunidade, recursos humanos e materiais. Salienta-se ainda a descrição do processo de avaliação do desempenho dos serviços (SIADAP I), e o desenvolvimento das análises SWOT e Stakeholders. O mapa estratégico representa a principal ferramenta do Balanced Scorecard, em que os objetivos estratégicos da organização se relacionam entre si e se encontram distribuídos pelas perspetivas e pelos vetores estratégicos, explicando a estratégia dentro do Instituto, e facilitando o acompanhamento da performance. Os aspetos estratégicos do processo de monitorização, garantem uma visão global de toda a estratégia por toda a comunidade Iseliana.