Monitorização e sensibilização de compostagem doméstica - Duarte, Carolina Renata Correia (2014)
Nos dias de hoje os resíduos sólidos urbanos (RSU) acarretam vários problemas a nível nacional e internacional. Apesar de existir legislação para a eliminação dos resíduos sólidos urbanos, é possível valorizar esses resíduos. Um dos métodos de valorização, a nível local, é a compostagem doméstica. Este projeto pretende apresentar o processo de compostagem doméstica e avaliar a qualidade de composto obtido no final do processo tendo em conta o tipo de resíduos que sejam colocados a compostar. Para além deste objetivo pretende-se também sensibilizar o público em geral para a prática de compostagem doméstica pela valorização de resíduos orgânicos domésticos. Os resíduos orgânicos domésticos que são colocados em compostagem podem ser resíduos verdes e castanhos. Com base nestes dois tipos de resíduos foram preparados vários compostores com quantidades relativas diferentes de resíduos verdes e castanhos. Os parâmetros escolhidos para avaliar a qualidade do resíduo obtido na compostagem durante o decurso deste projeto foram: humidade, pH, matéria orgânica (MO), inertes, fósforo, azoto, cheiro e temperatura. A sensibilização ambiental foi realizada no Dia Aberto da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Leiria (ESTG) e numa aula aberta aos alunos de Mestrado em Engenharia da Energia e do Ambiente (MEENA). A compostagem teve uma duração de 5 meses em 2 compostores, pelo que se verificou que o resíduo ainda não apresentava as propriedades de um composto de qualidade. Num terceiro compostor, iniciado 3 anos antes, o resíduo apresentava-se aparentemente maturado, pelo que pelos resultados das análises verifica-se que o resíduo ainda não estava efetivamente maturado. No entanto, a falta de legislação nacional específica para compostagem doméstica e a falta de um estudo mais aprofundado que explore as fatores e os parâmetros de controlo da compostagem doméstica são algumas das dificuldades encontradas neste projeto. Na presença desta informação poderia ser possível concluir com mais detalhe e prever o tempo de maturação necessário.