Ensino do piano em Portugal : estudo comparativo de programas curriculares - Roseiro, Nádia Sofia Rodrigues (2019)
O presente Relatório de Estágio apresenta-se de forma bipartida, na medida em que espelha o desenvolvimento da Prática de Ensino Supervisionada e a investigação referente ao Projeto de Ensino Artístico. A primeira parte deste trabalho descreve o estágio profissional realizado no ano letivo de 2017/2018 no Conservatório Regional de Castelo Branco. Esta é constituída pelas caracterizações da escola, dos alunos envolventes, da disciplina de Piano e de Classe de Conjunto – Coro, bem como a apresentação de algumas planificações, relatórios de aula e reflexão crítica sobre o trabalho de observação e lecionação realizado. A segunda parte diz respeito ao projeto de investigação que compreende um estudo comparativo de cinco planos curriculares no ensino oficial de piano em Portugal do ano letivo de 2017/2018. Depois da realização deste estudo procurou-se chegar a conclusões mais assertivas através da realização e consequente análise de questionários aos docentes das instituições selecionadas, com vista a diagnosticar eventuais problemas ou disparidades neste tipo de ensino, dada a realidade atual dos discentes.