Melhoria contínua numa empresa do ramo automóvel - Coutinho, Joana Carina de Matos (2013)
O ambiente económico atual impulsiona a adoção de iniciativas estratégicas. A melhoria contínua da empresa é um aspeto essencial para assegurar a sua performance e satisfazer todas as partes interessadas. Para isso, a gestão deve promover o envolvimento das pessoas na procura ativa de oportunidades de melhoria de desempenho dos processos, das atividades e dos produtos. De forma a obter o melhor dos recursos disponíveis, eliminar custos de produção desnecessários e aumentar os seus outputs. O projeto apresentado foi elaborado numa empresa do ramo automóvel sediada em São João da Madeira. O objetivo principal deste trabalho foi o de melhorar, o nível de qualidade dos produtos da empresa, a partir da redução do desperdício – sucata produzida. Para tal, selecionou-se a linha a que correspondem maiores custos de não qualidade. No trabalho, a metodologia aplicada foi o ciclo PDCA em conjunto com as ferramentas da qualidade, para solucionar os problemas identificados. Numa primeira fase, recolheu-se a informação e identificaram-se as causas do problema, para posteriormente definir ações de melhoria. Após a implementação das mesmas, analisou-se a sua eficácia através dos resultados obtidos. Com esta análise confirmou-se que a linha em estudo possuía problemas de produtividade relevantes, bem como custos de qualidade significativos. A metodologia utilizada evidenciou que é possível reduzir os problemas identificados Porém, os problemas não foram totalmente erradicados, o que requer uma maior disciplina na mão-de-obra para suportar as melhorias implementadas e futuras.