Relatório de estágio na ADCE Diogo Cão, na equipa de futebol de júniores C - Sub -15, na época desportiva 2016/2017 - Ribeiro, Pedro Filipe Pires (2019)
Este relatório tem como objetivo descrever o trabalho desenvolvido ao longo da época 2016/2017 na instituição Associação Desportiva e Cultural Escola Diogo Cão. O Futebol de formação é um processo a longo prazo, e como tal deve ser estruturado e organizado segundo princípios e pressupostos com esses propósitos de desenvolvimento. O treinador deve saber distinguir bem o futebol de formação o futebol de rendimento. A formação de jogadores deve ser encarada pelos clubes como um processo pensado e realizado a longo prazo, para que assim se formem jogadores preparados para o futebol ao mais alto nível. A criatividade e a inteligência (tática) são dois fatores essenciais para que os jogadores tenham sucesso. Por este motivo, os treinadores devem desenvolver processos que permitam desenvolver estes fatores, ajudando assim a perceber e gerir de forma efetiva o desenvolvimento da criatividade através do processo de treino. Neste documento estão descritos alguns dos conceitos que sustentam as decisões do processo de preparação desportiva, bem como as suas aplicações ao longo da época desportiva.