Bem-estar docente e a sua relação com mindfulness, regulação emocional e distress - Espain, Sónia Andreia Martins (2023)
Os professores representam uma das classes profissionais mais sujeitas a stress, onde o desgaste emocional e psicológico apresenta uma elevada prevalência. A exposição contínua a fatores de stress intensos apresenta consequências diretas na saúde física e mental dos indivíduos, representando uma perda na qualidade de vida. Estes fatores de stress podem estar relacionados com aspetos da vida pessoal e, também, com aspetos relacionados com a atividade profissional. As escolas têm vindo a enfrentar novos desafios, o que motiva a necessidade de os professores ativarem novas competências. Atualmente, os programas curriculares, quer de formação inicial, quer de formação contínua de professores, parecem não responder de forma efetiva às novas exigências. Assim, é fundamental disponibilizar aos professores ofertas formativas que lhes permitam desenvolver competências transversais por forma a responder de forma eficaz a estes desafios. Com o intuito de explorar estas questões, foram estabelecidos como principais objetivos de investigação: 1) analisar as perceções dos professores relativamente ao bem-estar, distress psicológico, mindfulness e regulação emocional; 2) estudar a influência das variáveis sociodemográficas e socioprofissionais no bem-estar e distress psicológico dos professores; 3) averiguar as necessidades e os interesses formativos dos professores em Portugal nas áreas do bem-estar, mindfulness e regulação emocional. A amostra deste estudo reuniu 734 professores (89.1% do sexo feminino), com idades compreendidas entre os 20 e os 70 anos, dos quais 80.2% lecionava no distrito de residência. Foi aplicado um protocolo online composto por questionário socioprofissional e demográfico, questionário sobre experiência e interesses formativos, a Escala de Medida de Manifestação do Bem-Estar Psicológico (EMMBEP), a Philadelphia Mindfulness Scale (PHLMS), a Escala de Regulação Emocional dos Outros e do Eu (EROS) e a Escala de Distress Psicológico de Kessler (K10). Os instrumentos aplicados analisaram a satisfação com a profissão, o bem-estar, o distress, as práticas de mindfulness, a regulação emocional e as necessidades e interesses formativos dos participantes. Os resultados mostraram que os professores estão, na generalidade, medianamente satisfeitos com a função docente e apresentam níveis médios de bem-estar. Relativamente ao distress psicológico, os resultados evidenciaram as necessidades destes professores relativamente à sua saúde mental, uma vez que 52% apresentou elevados valores de distress. Nas análises de regressão foi possível constatar que as práticas de mindfulness, a regulação emocional, o distress psicológico e a satisfação profissional eram variáveis que condicionaram a perceção de bem-estar dos docentes. Por fim, ficaram evidentes as necessidades formativas dos professores relativamente à formação em bem-estar, regulação emocional e mindfulness e o elevado interesse e motivação em frequentar formações nas referidas áreas. Os resultados foram analisados e discutidos tendo em consideração as exigências da escola atual, os desafios dos professores e a necessidade de se criarem medidas interventivas capazes de melhorar a saúde e o bem-estar docente e, assim, contribuir para um desenvolvimento positivo da comunidade escolar, nunca descurando o papel essencial que o professor assume nas dinâmicas relacionais.