Relatório de Estágio Curricular – Montebelo Viseu Hotel & SPA (Viseu) - Póvoas, João (2011)
O presente relatório apresenta o trabalho desenvolvido no estágio curricular previsto no plano de estudos da Licenciatura em Gestão da Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG), do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), o qual se realizou no Montebelo Viseu Hotel & SPA. Assim, face à pretensão de descrever as actividades desenvolvidas durante o período de estágio, apresenta-se a seguir à presente introdução três capítulos. No capítulo 1 efectua-se uma apresentação da entidade onde se realizou o estágio, especificamente o Montebelo Viseu Hotel & SPA. Para o efeito, após um breve enquadramento, apresenta-se a estrutura organizacional da unidade hoteleira, bem como: áreas de negócio; preçário; meio envolvente contextual; meio envolvente transaccional; e análise SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities e Threats). No capítulo 2 especificam-se as actividades constantes do Plano de estágio que foi entregue na ESTG do IPG, após acordo entre as partes envolvidas, eu próprio e o Montebelo Viseu Hotel & SPA, representado pela responsável do Departamento de Recursos Humanos da sub-holding Visabeira Turismo. No capítulo 3 são descritas as actividades realizadas durante o período de estágio, as quais se desenvolveram em três departamentos: Alojamento; Aprovisionamento (economato); e Recepção. Por último, apresenta-se uma conclusão, onde será relevada a importância do estágio realizado no Montebelo Viseu Hotel & SPA, bem como são apresentados alguns anexos, que se consideram relevantes para a compreensão deste trabalho.