A terapia neural no tratamento de dores crónicas da cabeça e pescoço - Varão, Juliana Portela Duarte (2022)
A dor crónica crânio-cérvico-facial é um problema de saúde pública no que tange à incapacidade laboral, redução de produtividade, assim como causa para o excesso no consumo de medicamentos, adoecimento, e gasto de demasiado recurso financeiro. É um contribuinte significativo para a morbilidade, incapacidade e perda financeira em todo o mundo. Diferente da dor aguda, a dor crónica normalmente não tem solução pelo próprio organismo, e ao encará-la como uma doença, a medicina tem a tendência em focar as suas expectativas no controlo dos sintomas, não alcançando por vezes, a erradicação da causa. E assim o doente acaba entrando num mundo sem volta da doença crónica. O futuro é de limitações de vida em todos os sentidos. A terapia neural é uma abordagem de tratamento que visa regular o sistema nervoso autónomo alterando o potencial de repouso das células nervosas através da injeção de um anestésico local específico e em baixa concentração. Possui efeito anti-inflamatório que modula sistematicamente os processos neuroplásticos de sensibilização periférica, potencialização pós-sináptica de longo prazo e disfunções patológicas do sistema nervoso central e sistema nervoso autónomo, encerrando o ciclo da dor, encerrando a libertação de citocinas e reestabelecendo a homeostase. O Objetivo desta revisão narrativa é analisar e descrever o panorama das dores crónicas da cabeça e do pescoço, que podem ser detalhadas regionalmente em crânio-cérvico-facial, e a sugestão da terapia neural, avaliando o seu efeito a curto e longo prazo, utilizando injeções de procaína a baixas concentrações, de 0,5% a 1%, para o tratamento e erradicação da causa quando possível. Este trabalho visa demonstrar e sugerir a terapia neural como uma grande possibilidade aplicada no âmbito da medicina dentária, clarificando o entendimento e o tratamento destes sintomas, principalmente da causa neurológica da dor.