Obesidade e atividade física em crianças e adolescentes: perceção de imagem corporal: estudo realizado com alunos da Escola EB 2,3/S Miguel Torga em Sabrosa - Freire, Filipe Alexandre Ferreira (2014)
O presente estudo pretende analisar os índices de atividade física, obesidade e a perceção da imagem corporal dos alunos da Escola EB 2,3/S Miguel Torga, em Sabrosa. É pressuposto analisar os níveis de Atividade Física dos alunos em função do género, comparando-a em função do ciclo de escolaridade e da sua idade. Também se pretende que, através do Índice de Massa Corporal, se analise o nível de obesidade dos alunos em função das variáveis independentes supracitadas. O intuito deste estudo também é verificar a perceção da imagem corporal dos alunos e saber se a mesma se relaciona com o nível de atividade física e/ou com a respetiva classificação de obesidade. A amostra é constituída por 135 alunos, 73 do género masculino e 62 do feminino, com idades compreendidas entre os 10 e os 20 anos de idade, pertencentes ao 2º e 3º Ciclo e ao Ensino Secundário. A avaliação da atividade física foi realizada através do Questionário de Baecke et al. (1983), o que permite estimar os índices de atividade física no trabalho/ escola (IAFE), índice de atividade física no desporto (IAFD), índice de atividade física de lazer (IAFL) e o índice de atividade física total (IAFT). A Perceção da Imagem Corporal foi analisada através da Escala de Silhuetas de Stunkard et al. (1982). Os procedimentos estatísticos utilizados foram os testes Mann Whitney e o teste Kruskal-Wallis De acordo com as possibilidades, foram utilizadas técnicas estatísticas não paramétricas, uma vez que não se verificam todos os 4 parâmetros das técnicas paramétricas: Homocedasticidade, distribuição normal, amostra intervalar e número de sujeitos superior a 30. O software utilizado foi o SPSS 10.0 para Windows. As principais conclusões obtidas são: 1- Não existem diferenças no nível da obesidade no que respeita ao género e idade dos alunos; 2- Os alunos do género masculino apresentam índices de Atividade Física substancialmente maiores que os alunos do género feminino; 3- Existem diferenças significativas na Perceção da Imagem Corporal em função da idade; 4- Existe uma relação positiva entre a Perceção da Imagem Corporal e a Classificação da Obesidade.