O casal agrícola da I Idade do Ferro de Leião (Oeiras) - Cardoso, João Luís (2011)
Quando se apresentou o estudo de síntese sobre a ocupação agrária do território oeirense no período romano, reproduziram-se alguns materiais, recolhidos à superfície, na área ocupada pelo estabelecimento romano de Leião, datável entre a segunda metade do século I a.C. e a primeira metade do século I d.C., que indicavam, pela tipologia, os finais da Idade do Ferro, compatíveis com a fase mais antiga daquele estabelecimento rural. No decurso daquela exploração, realizada em Setembro e Outubro de 2008, foram prospectados os terrenos circundantes, aproveitando a longa permanência no local, tendo-se confirmado a existência, na sequência de indicação de Guilherme Cardoso, a cerca de 160 m para WNW do estabelecimento romano (coordenadas: 38º 43' 45" Lat. N; 9º 18' 00" Long. W de Greewich), de uma concentração de materiais cerâmicos da Idade do Ferro nos terrenos então objecto de recente lavra, que muito facilitou a respectiva identificação. No entanto, tais materiais não eram acompanhados de produções romanas, de épocas posteriores, ao contrário do que se verificava na área de implantação do estabelecimento romano. Esta realidade motivou a realização de uma intervenção arqueológica na zona em apreço, tanto mais que aquela se integrava em espaço a ser urbanizado.