Literacia da leitura - estudo de caso com crianças de 3 e 4 anos - Lomba, Andreia Sofia Ferreira da (2015)
Na atualidade, as competências de literacia têm vindo a ser um destaque em várias áreas por se ter evidenciado que se referem a uma ferramenta que permite uma melhor compreensão do mundo que nos rodeia, assim como garante a possibilidade de dar resposta a uma multiplicidade de problemas e situações com que a sociedade nos confronta diariamente. Frequentar uma superfície comercial, um estabelecimento de saúde, um parque de estacionamento, uma pastelaria, ou outro tipo de locais que são comuns ao dia-a-dia dos indivíduos, assim como, ler uma revista, um jornal, uma obra literária, um documento, ou mesmo um panfleto publicitário, são atividades em que a leitura é, inevitavelmente, necessária. Em todos estes casos, a simples decodificação do código escrito revela-se insuficiente para a realização dessas tarefas com sucesso. Nestas condições, saber ler, refletir e analisar uma informação escrita, compreendendo aquilo que se leu e conseguindo consequentemente desenvolver um pensamento crítico sobre essas informações, revela-se fundamental e, portanto, numa exigência por parte sociedade. Considerando a literacia como esse conjunto de capacidades imprescindíveis ao quotidiano dos indivíduos, e assumindo que a escola se refere a um local de excelência para a aquisição de novas aprendizagens que devem garantir um futuro de qualidade, põe-se em evidência que a escola deve garantir as condições necessárias para que o desenvolvimento dessas competências seja exequível. Convocam-se, assim, os professores como atores de primeira instância na promoção e desenvolvimento de literacia nos alunos. O presente estudo de investigação surgiu da necessidade de se compreender se também a Educação Pré-Escolar pode ter um papel ativo na promoção de competências literácitas nas crianças. Para isso, desenvolveu-se um estudo de caso, com um grupo de dezoito de crianças de três e quatro anos a frequentar a Educação Pré-Escolar. Este estudo sustentou-se em duas questões de investigação, Como desenvolver competências de Literacia em Leitura com um grupo de crianças de três e quatro anos? e, Como reagem as crianças a um programa de promoção de literacia em leitura? Os resultados obtidos concluem que a aplicação de um programa de promoção de literacia em leitura, pode ser uma forma de fazer emergir algumas capacidades de literacia nas crianças. No grupo em questão a aplicação desse programa, revelou-se adaptado às necessidades das crianças e traduziu-se na aquisição de novas aprendizagens proporcionando um interesse ainda maior face ao recurso livro, às diversas atividades de leitura que podem ser realizadas, para além, do ouvir histórias. Foi ainda resultado deste programa o desenvolvimento de uma atitude, por parte das crianças, de valorização da biblioteca e dos seus recursos.