Marketing de guerrilha: uma chamada para a atenção e para a ação - Paupério, Beatriz Ferreira (2018)
Cada vez mais assistimos a uma sociedade globalizada, com mercados repletos de empresas, produtos e serviços idênticos, o que torna difícil para as marcas posicionar-se no mesmo. Os consumidores são mais exigentes e informados. Encontramo-nos na era da informação, a cada minuto nasce uma marca, um anúncio publicitário e ofertas, razão pela qual é necessário que as marcas pensem em novas estratégias para comunicar com os consumidores. É urgente diferenciar-se da concorrência, que cada vez é maior e feroz, é fundamental recorrer a estratégias que despertem a atenção do público. De acordo com este cenário, o marketing de guerrilha pode constituir-se como uma boa ferramenta diferenciadora e eficaz a partir da implementação de ações ousadas, impactantes, inesperadas, e que acima de tudo geram experiências ao público que assiste às mesmas. Neste contexto, este estudo incide sobre o marketing de guerrilha, entendido, enquanto prática comunicativa como uma alternativa ao marketing tradicional. Definiu-se como objetivo geral do trabalho compreender como é praticado o marketing de guerrilha no quadro de uma amostra de ações de comunicação. Fundamentada numa revisão bibliográfica e na análise de dados esta investigação assume a forma de um estudo exploratório que consiste numa abordagem quantitativa às ações de comunicação selecionadas, utilizando-se os procedimentos da análise de conteúdo. A base de dados selecionada foi a rede social Youtube e a investigação recaiu nos primeiros 30 resultados de vídeos gerados pela pesquisa da expressão “exemplos de marketing de guerrilha”. O presente estudo permitiu concluir que uma marca que utilize o marketing de guerrilha adquire um forte e positivo impacto junto do público-alvo. A partir de ações criativas e distintas é possível surpreender o consumidor. Este marketing é detentor de um espirito inovador que pode não ser dispendioso para as marcas que o praticam.