Propagação de sinais modulados em amplitude no contexto de NG-PON2 - Almeida, André Alexandre Aranha de (2016)
O crescimento contínuo de serviços como VoIP, streams de vídeo e comunicações ponto-a-ponto levou a um aumento da largura de banda para comunicações a alta velocidade. Pelo que as redes PON, Passive Opti- cal Network, têm sido instaladas, de modo a darem resposta ao incessante aumento de ritmos de transmissão e largura de banda. Assim, as tecnologias GPON (Gigabit Passive Optical Network) e 10GPON (10 Gigabit Passive Optical Network) necessitaram de ser melhoradas, criando assim o NG-PON2 (Next Generation Passive Optical Network 2), tendo esta a capacidade de coexistência com tecnologias anteriores e melhoria no ritmo de transmissão, largura de banda e no custo associado. Assim, a dissertação foca-se no estudo da tecnologia NG-PON2, bem como dos transmissores diretamente modulados a ela associados, sendo analisados vários DMLs, (Direct Modulated LASER) de modo a perceber as suas diferentes características, vantagens e limitações para cenários de transmissão com e sem fibra otica. Para tal, utilizou-se valores de Extinction Ratio (ER) diferentes para analisar a qualidade de transmissão dos diferentes LASERs. Com esta dissertação foi possível concluir que os transmissores diretamente modulados, podem ser uma boa solução para a tecnologia estudada, contudo existem certos parâmetros, tais como o ER e os valores das correntes de polarização e modulação utilizados, que devem ser analisados e escolhidos cuidadosamente de modo a melhorar a qualidade da transmissão.