Star Wars: escape to myth - Sousa, Marco António Couto (2012)
Esta tese propõe-se a procurar explicações para a popularidade da saga de filmes levando em linha de conta o contexto cultural e histórico no qual A Guerra das Estrelas encontrou a sua génese. Desde os primeiros anos de vida do mentor da saga, George Lucas, fontes de inspiração para a série de filmes são exploradas, e ligações são estabelecidas com outros objectos culturais previamente existentes ou posteriores à saga. Premissa central a esta tese é a de que A Guerra das Estrelas veicula, por parte do seu autor uma leitura alternativa à história recente dos Estados Unidos, particularmente à participação norte-americana na guerra do Vietnam. O caminho proposto foi o do Mito como fator regenerador. Seguindo a uma abordagem teórica relativa ao contributo de diferentes disciplinas para o estudo do Mito tais como antropologia, história, psicologia, religião, semiologia ou sociologia; é abordada a forma como são endereçadas política e ideologia na saga de filmes. Uma análise relativa ao género cinematográfico, tendo em consideração a fluidez do conceito, ajuda a identificar a saga de filmes como transcendendo género, englobando elementos relativos à ficção-científica, ao Western ou mesmo à telenovela. O derradeiro capítulo discrimina personagens arquetípicas (heróis, vilões e mentores) que fortalecem o argumento de que a saga de filmes alcançou o estatuto de mito na sociedade contemporânea.