A ansiedade e a ansiedade social como determinantes da partilha social das emoções em jovens adultos - Costa, Raquel Azevedo Silva Cardoso (2016)
A presente investigação tem como principal objetivo estudar a relação entre a Partilha Social das Emoções, a Ansiedade e a Ansiedade Social em jovens adultos. Esperava-se que maiores níveis de ansiedade estivessem associados a mais partilha mas que mais ansiedade social se associasse a menos partilha da emoção. Participaram 200 sujeitos numa amostra de conveniência: 126 do sexo feminino (63%) e 74 do sexo masculino (37%), com idades compreendidas entre os 18 e os 30, com uma média de 23,42 (DP=3,27). Os instrumentos utilizados foram: State-Trait Anxiety Inventory, (STAI), uma Medida de Avaliação da Partilha Social das Emoções e Liebowitz Social Anxiety Scale (LSAS). Esta investigação permitiu confirmar que maiores níveis de ansiedade de estado se associam a mas partilha social das emoções, uma vez que se tratam ambos de processos automáticos. O facto de sujeitos terem maiores níveis de ansiedade de traço e mais ansiedade social não influenciou a partilha das emoções. Desta forma as hipóteses apenas se confirmaram parcialmente.