Competências profissionais do docente em tempos de mudança - Ferreira, Sandra Marina Sarmento Pinheiro (2010)
A temática das competências dos Professores no processo educativo, não sendo uma questão nova e estando ainda longe de encontrar o seu papel ideal, tem sido alvo de grande interesse por parte dos investigadores. Neste trabalho, iremos tentar perceber como a actividade do Professor tem vindo a mudar. É cada vez mais exigente o desempenho do Professor quer ao nível pedagógico mas também a outros níveis. O futuro Professor, vai-se formando ao longo de toda a vida. Adquire conhecimentos, princípios e valores que lhe são transmitidos pela família, pelo meio que o cerca, interiorizando-os na convivência com o “outro”. A formação inicial é, apenas, a primeira etapa da formação profissional que, cada vez mais, é realizada ao longo da vida. Assim, com este projecto de investigação pretendemos compreender como é que os Professores percepcionam as competências profissionais dos Professores, tendo por base o “Documento de Trabalho Nº 3 A, M.E.” do Grupo de Missão – Acreditação da Formação de Professores, que procurou definir o perfil de competências que o Professor deverá ser capaz de demonstrar e até de organizar o seu próprio desempenho profissional. Por fim, pretendemos ainda, verificar se existem diferenças ao nível da percepção do Professor Típico e do Professor Ideal, relativamente às competências profissionais, aos traços de personalidade e às emoções despertadas nos alunos. O Professor Típico é àquele que podemos encontrar nas nossas escolas e o Professor Ideal é apresentado como o Professor que gostaríamos de encontrar nas nossas escolas. Algumas das conclusões que retirámos do tratamento estatístico dos dados indicam que o Professor Ideal é avaliado com valores significativamente superiores em todas as dimensões. Em grande maioria, os Professores concordam que não possuem apenas saberes, mas também competências profissionais que não se reduzem ao domínio dos conteúdos a serem ensinados. Por outro lado, também em maioria, aceitam que a profissão muda e a sua evolução exige que todos os Professores possuam novas competências.