Estados Emocionais Negativos em Mulheres Vítimas de Violência Doméstica: sua relação com autocompaixão, autocriticismo e vergonha - Rodrigues, Cláudia Neto (2016)
A violência doméstica é um problema de saúde pública estimando-se, mundialmente, que um terço mulheres experienciarão abusos fisicos, sexuais ou psicológicos. Estudos indicam que, nas mulheres vitimizadas, existe uma associação entre sintomas psicopatológicos e estratégias de regulação emocional. Neste estudo foram objetivos analisar a intensidade dos estados emocionais negativos, autocompaixão, autocriticismo e da vergonha em mulheres vítimas de violência doméstica comparando com mulheres da população geral, percecionar as diferenças existentes entre os sintomas psicopatológicos e as estratégias de regulação emocional e compreender de que forma se relacionam entre si. A amostra é composta por 66 mulheres, 30 recrutadas no Gabinete de Apoio à Vítima de Coimbra e 36 provenientes avaliadas através de um questionário online, os grupos foram emparelhados por idade, escolaridade e estado civil. A média de idades foi de 40,71 (DP = 10,75) anos. Os instrumentos utilizados foram um Questionário Sociodemográfico, as Escala de Depressão, Ansiedade e Stress, da Autocompaixão, das Formas de Autocriticismo/Ataque e Auto tranquilizante e de Coping com a Vergonha. Observou-se que os estados emocionais negativos e o autocriticismo foram significativamente superiores nas vítimas, sendo a autocompaixão inferior. Relativamente à vergonha, os valores foram semelhantes nos grupos. Verificou-se que quando os estados emocionais negativos aumentavam, o autocriticismo e a vergonha também aumentavam, e em oposição, quando os estados emocionais negativos, o autocriticismo e a vergonha aumentavam a autocompaixão diminui, em ambos os grupos. Aferiu-se que quando a autocompaixão aumenta, o autocriticismo e a vergonha diminuíam nas duos grupos. Viu-se, por fim, que quando a vergonha aumentava o autocriticismo também aumentava. Os resultados obtidos são no sentido esperado, com mais psicopatologia e pior regulação emocional nas vitimas de violência doméstica. Assim, poderá ser importante promover uma regulação emocional mais funcional, através de intervenções psicológicas para mulheres vitimizadas. / Domestic violence is a public health problem it´s estimated that a third of women will experience physical, sexual or psychological abuse, worldwide. Studies indicate there is an association between psychopathology and emotional regulation strategies in victimized women, This study aims to analyze the intensity of negative emotional states, self-compassion, self-criticism and shame in women victims of domestic violence compared to women in the general population, analyze the differences between psychopathological symptoms and the strategies of emotional regulation and understand how they relate to each other. The sample is composed of 66 women, 30 recruited in the Office for Victim Support of Coimbra and 36 from assessed through an online questionnaire, the groups were matched for age, education and marital status. The average age was 40.71 (SD = 10.75) years. The instruments used were a questionnaire sociodemographic, the Depression Scale, Anxiety and Stress, the Self-Compassion, Self-Criticism of Forms/Attack and self-tranquilizer and Coping with Shame. It was observed that negative emotional states and self-criticism were significantly higher in the victims, and the lower self-compassion. Regarding the shame, the values were similar in the groups. It has been found that when negative emotional states increased, the self-criticism and shame also increased, and in contrast, when negative emotional states, self-criticism and shame increased self-compassion decreases in both groups. it has measured that when self-compassion increases, self-criticism and shame diminished in both subsamples. He found himself, finally, that when shame increased the self-criticism also increased. The results are in the expected direction, with more psychopathology and worse emotional regulation in victims of domestic violence. So it may be important to promote a more functional emotional regulation through psychological interventions for victimized women.