O uso da consultoria de gestão como intervenção crucial no sucesso das empresas com contrato de associação pública - Simões, Nuno Alexandre Miranda (2022)
A consultoria de gestão é o serviço profissional realizado por pessoas especialmente formadas e experientes para ajudar os gestores a identificar e resolver os problemas de gestão e operacionais das diversas instituições na sociedade. Este serviço profissional concentra-se na melhoria do desempenho de gestão, operacional e económico destas instituições. A gestão externa de consultoria tem como objetivo aconselhar os proprietários das empresas a melhorar a sua compreensão sobre o papel e a missão para aumentar a capacidade de sucesso e processo de gestão implementado de forma relevante. Para além da consultoria organizacional existe igualmente a consultoria funcional nas áreas de recursos humanos, finanças, marketing, vendas e produtividade. O objetivo geral do trabalho é determinar a importância do uso da consultoria de gestão como intervenção crucial no sucesso das empresas públicas, tendo como estudo de caso a empresa Colégio Diocesano de Nossa Senhora da Apresentação. São objetivos do presente trabalho, os seguintes: conhecer o papel dos consultores do nosso país e as etapas e os estágios de desenvolvimento de um processo de consultoria de gestão; verificar como funciona e o que é a consultoria de gestão em Portugal; analisar se os consultores podem ser denominados como os verdadeiros práticos da estratégia e quais os papéis por si assumidos nesse âmbito; identificar quais as práticas e “praxis” estratégicas mais importantes para o sucesso de um processo de consultoria de gestão nas empresas públicas; identificar a perceção do gestor de topo relativamente às etapas, objetivos, constrangimentos, bases de relacionamento e grau de satisfação no âmbito do setor de consultoria de gestão. Os nossos resultados demonstraram que os clientes enfatizaram a importância de perceber o consultor como alguém com habilidade profissional, e estas perceções interagem com o sentimento de parceria, compreensão e apoio mútuos, tornando-se uma ferramenta positiva para a criação de sucesso.