Oficina de Panificação: educação para ética e cidadania em uma perspectiva de educação não-formal - Lopes, Paulo Cesar Silva (2016)
Em meio às diversas transformações que a sociedade moderna tem passado, a educação e os sujeitos envolvidos no processo educacional, estão sendo chamados a enfrentar os desafios gerados a partir da globalização, das crises econômicas, dos avanços tecnológicos e do crescimento da pobreza. Nos últimos anos, temos observado o nascimento de diversos pensamentos, propostas, projetos e iniciativas que se alicerçam na necessidade de revisão de antigas concepções educacionais. A pedagogia proposta por Paulo Freire tão difundida na América Latina; as Conferências Internacionais de Educação de Adultos promovidas pela UNESCO; a concepção de “Aprendizagem ao longo da vida”; a valorização de novas modalidades de ensino como a educação não-formal e os quatro pilares norteadores da educação no século XXI propostos pelo Relatório elaborado por Jacques Delors (Aprender a ser, Aprender a fazer, Aprender a conhecer, Aprender a viver juntos), de forma geral, sintetizam as diversas iniciativas a nível mundial de promoção da educação tendo em vistas os desafios atuais. Neste trabalho, pesquisamos a Oficina de Panificação promovida pela ONG Casa de Apoio à Criança Carente de Contagem. A Oficina de Panificação é uma proposta educacional que pretende articular formação ética, cidadã e profissional por meio da educação não-formal, com o intuito de complementar a educação formal e promover a inclusão de jovens em situação de risco social. Elegemos como método de pesquisa a ser adotado no percurso de elaboração deste trabalho, a abordagem qualitativa. Os principais instrumentos para coleta de dados foram entrevistas abertas e a observação periférica. O objetivo da pesquisa foi analisar as características e os possíveis contributos deste tipo de educação de cunho social e não-formal. Por fim, concluímos que na prática sócio-educativa da Oficina de Panificação da Casa de Apoio de Contagem, encontramos elementos significativos como: a promoção da cidadania, da ética e de ações empreendedoras que nos autoriza considera-la uma alternativa educativa diferenciada, atual e viável ao contexto na qual esta inserida.