A intervenção do enfermeiro especialista em saúde infantil e pediátrica na promoção da higiene do sono - Carapau, Filipa (2024)
Este relatório descreve o percurso realizado durante o estágio, refletindo e fundamentando a aquisição e o desenvolvimento de competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde infantil e pediátrica, assim como das competências de mestre. O tema central é a promoção da higiene do sono. O sono é uma necessidade humana essencial ao longo da vida, proporcionando inúmeros benefícios quando é adequado e reparador. Contudo, a sua insuficiência pode impactar negativamente no bem-estar físico, emocional, mental e comportamental da criança e da sua família. A higiene do sono, que consiste num conjunto de práticas e hábitos que promovem um sono de qualidade, é fundamental para a manutenção da saúde física e mental. Baseando-se na filosofia de Cuidados Centrados na Criança e na Família, o enfermeiro orienta os cuidados para a díade criança-família, promovendo a capacitação, o envolvimento e a participação ativa da família no plano de cuidados e na tomada de decisões. Este enfoque facilita uma verdadeira parceria de cuidados e desempenha um papel crucial na promoção do sono em lactentes, crianças e jovens.Foram realizados estágios em diversos contextos de assistência à criança e família, incluindo cuidados de saúde primários e hospitalares, permitindo a implementação de várias atividades destinadas a maximizar a saúde da criança/jovem e da família. O projeto foi desenvolvido com base em pensamento crítico e reflexivo, fundamentado na literatura existente e focado no desenvolvimento de intervenções práticas, alinhadas com o Modelo de Promoção de Saúde de Nola Pender. O desenvolvimento das competências é apresentado através das atividades realizadas em diferentes contextos de estágio, utilizando a metodologia de projeto e considerando as necessidades e particularidades de cada contexto. Os objetivos gerais do relatório incluem apresentar a problemática em estudo, descrever os contextos de estágio, as atividades realizadas e os resultados da aprendizagem, identificar as principais competências desenvolvidas nos diversos domínios da especialização e do mestrado em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, e refletir sobre o impacto deste percurso a nível pessoal e profissional.A experiência vivenciada foi enriquecedora, permitindo reconhecer a importância de fundamentar a prática profissional em evidência científica, conceções teóricas e filosofias de cuidados.