A influência do TikTok nos consumos musicais da Geração Alpha - Dias, Ana Filipa Martins (2023)
O presente estudo debruça-se sobre a relação existente entre o TikTok e os consumos musicais da Geração Alpha, ou seja, as crianças nascidas desde 2010. A evolução e o reconhecimento do TikTok como social medium tem vindo a aumentar. Diversos estudos demonstram que a popularidade da plataforma é cada vez maior, principalmente junto dos mais novos, que veem no TikTok uma forma de obterem entretenimento e de se conseguirem expressar à sua maneira. Um dos principais pilares do TikTok é a música, sendo esta responsável, muitas vezes, pelo sucesso da aplicação. A música é, desde os primórdios da humanidade, uma forma de expressão e uma companhia para muitos, atualmente, o digital veio permitir que o contacto com a música seja imediato, estando só à distância de um click ou de um scroll. É, portanto, neste ponto que os dois conceitos se cruzam: a música, especialmente a música no TikTok, proporciona diversão e alegria, mas também tranquilidade e conforto, sendo assim muito cativante, especialmente para as crianças. A Geração Alpha apresenta já hábitos e consumos muito próprios, contudo, ao serem ainda crianças, é natural que se deixem influenciar por certos conteúdos que possam ver na internet. A investigação adotou um método misto, contendo assim instrumentos qualitativos como entrevistas exploratórias e grupos de discussão, e um instrumento quantitativo, o inquérito por questionário. As entrevistas exploratórias foram realizadas a três especialistas nas áreas em estudo, como forma de recolher mais informação, além do enquadramento teórico. O questionário foi partilhado com crianças nascidas entre 2010 e 2013 pertencentes aos mais velhos da Geração Alpha, obtendo-se 294 respostas. Por último, os grupos de discussão nos quais participaram 17 Alphas distribuídos em três grupos, com o objetivo de obter mais informações junto das crianças de uma forma mais informal. Através da aplicação dos instrumentos obtiveram-se resultados valiosos que comprovaram a influência do TikTok nos consumos musicais da Geração Alpha, como é o caso de apesar de a maior parte das crianças, abordadas no estudo, não gostar de certas músicas ou certos estilos musicais, acabar por os ouvir e dançar, graças à plataforma.