A importância da norma de implementação de sistemas de gestão da manutenção na integração de sistemas de gestão - Saraiva, Márcia Sofia Marmeleiro (2010)
A globalização, a intensa competitividade, o crescente comércio internacional e a harmonização da legislação conduzem as organizações a procurarem novos mecanismos para a sua sobrevivência. Muitos destes mecanismos passam pela implementação de sistemas de gestão integrada que têm por base referenciais normativos. A abordagem integrada de actividades, quando alinhada eficazmente, assegura benefícios substanciais às organizações, como a redução de custos de implementação, a optimização do processo e a diminuição de redundâncias. A presente dissertação intitula-se de “A importância da Norma de implementação de Sistemas de Gestão da Manutenção na integração de Sistemas de Gestão” e aborda a temática dos sistemas de gestão integrados, incidindo-se na recente norma NP 4483:2009 que especifica os requisitos de um Sistema de Gestão da Manutenção. Esta área tem um papel muito importante para a realização da cadeia de valor de uma organização, pois engloba vários processos e muitos destes dependem do desempenho de máquinas e equipamentos para o seu sucesso. Assim, a manutenção do equipamento permite que os níveis de desempenho desejados sejam alcançados durante o processo de produção. Pretende-se com este trabalho, demonstrar a possibilidade de integrar um Sistema de Gestão da Manutenção com outros sistemas, nomeadamente os Sistema de Gestão da Qualidade, do Ambiente e da Segurança e Saúde no Trabalho, tendo por base os referenciais normativos correspondentes, e apresentar uma proposta de guia de implementação, bem como a influência e benefícios que esta integração pode trazer.