Apoio a avaliação analítica em visualização : métodos e uma aplicação - Rodrigues, André Filipe Custódio (2017)
A importância da Visualização de Informação no campo da Informática tem vindo a aumentar ao longo dos últimos anos, tornando-a num tema cada vez mais pertinente. Apesar disso, ainda existem muito poucas aplicações e ferramentas que permitam o uso dos métodos que podem ser utilizados para avaliar soluções ao nível da visualização, o que as torna difíceis de incorporar no processo de desenvolvimento. Através do desenvolvimento de ferramentas para suportar os métodos de avaliação é possível facilitar essa integração e consequentemente promover uma melhoria significativa na usabilidade de aplicações de visualização. Esta dissertação apresenta uma breve introdução à Avaliação em Visualização e métodos de avaliação que podem ser usados nesta área e segue uma abordagem centrada no utilizador no desenvolvimento de uma aplicação para apoiar a avaliação analítica de soluções de visualização. O trabalho resultou num processo de desenvolvimento e avaliação iterativos de protótipos e, na sua forma actual, a aplicação já disponibiliza um subconjunto das funcionalidades pretendidas e foi validada através de testes de usabilidade com um conjunto de utilizadores.