O arquétipo do pátio no edifício contemporâneo: lar residencial para idosos, Largo Actor Dias - Lopes, Nelson Filipe Ferreira (2018)
A presente dissertação aborda a evolução e mutação do Pátio enquanto Arquétipo, tendo em conta a sua relação com o lugar, em particular com a cidade contemporânea. A pluralidade de formas e de escalas permitem ao Pátio dar resposta aos mais variados programas arquitectónicos, gerando uma inúmera variedade de soluções espaciais e estabelecendo relações entre dicotomias, como interior/ exterior, individualismo/ altruísmo, introspecção/ extrospecção. O Pátio assume-se como um sistema básico de composição, um tipo arquitectónico com capacidades reconhecidas desde o período neolítico, em que emerge como um espaço aberto dentro da forma associado ao programa habitacional, conferindo-lhe segurança e salubridade. Ao longo da história foi reinterpretado na resolução dos mais variados programas, tendo a sua morfologia transposto os limites do edifício, passando a estabelecer relações com a envolvente. No projecto prático do Lar Residencial pretende-se explorar as relações que o pátio pode estimular com a cidade, sem no entanto perder as suas características primordiais. O Lar Residencial no Largo Actor Dias não representa apenas um edifício, é uma peça de regeneração urbana, que procura recuperar a memória colectiva do lugar.