Barreiras à referenciação de doentes não-oncológicos para os cuidados paliativos - Godinho, Vanda Cristina Ng (2024)
O presente relatório de estágio insere-se no âmbito do 10.º Mestrado em Cuidados Paliativos da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias do Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB). Este documento tem como finalidade a reflexão da prática clínica, a demonstração das competências adquiridas nas áreas-chave dos Cuidados Paliativos e a descrição das atividades desenvolvidas no estágio e no projeto de intervenção/plano de formação. Na prestação de cuidados de saúde, os Cuidados de Saúde Primários (CSP) têm um papel fundamental no acompanhamento da população na sua vertente biopsicossocial, desde o nascimento até à morte. Na fase da doença progressiva, crónica e incurável, a integração com os Cuidados Paliativos é fundamental para providenciar os melhores cuidados de saúde aos utentes e às suas famílias. No entanto, a realidade do país varia de região para região, sendo muitas vezes difícil o acesso a estes cuidados especializados, principalmente em situações de doença não-oncológica. A parte prática do estágio decorreu na Equipa Comunitária de Suporte em Cuidados Paliativos na Unidade Local de Saúde X, durante os meses de maio e junho de 2022, tendo completado 350 horas de estágio nesse período. A reflexão crítica foi sustentada através da apresentação de um caso clínico, demonstrando competências adquiridas e os objetivos cumpridos através de todo o percurso curricular. O tema apresentado como revisão sistemática teve por base estudos que descreviam as principais barreiras à referenciação dos doentes não-oncológicos para os Cuidados Paliativos, sendo um problema transversal aos profissionais de saúde, aos doentes, aos familiares, às próprias instituições de saúde, assim como à própria comunidade. Torna-se assim imperativo mudar as mentalidades e quebrar as diversas barreiras à referenciação destes utentes, de modo a que possam ter acesso aos cuidados mais diferenciados de forma mais precoce.