Força da preensão da mão em crianças portuguesas dos 11 aos 15 anos. : Trabalho de Investigação : Hand Grip strength in portuguese children of 11 to 15 years. - Carreira, Helena Isabel Morim (2009)
Resumo da tese: Introdução: A determinação da força de preensão da mão é um método objectivo que avalia a integridade dos membros superiores. É também usada como indicador da saúde em geral. Este método está incorporado em vários grupos de testes que avaliam a função muscular em crianças, sabendo-se que esta se desenvolve com a idade, pelo que é necessário estabelecer um parâmetro comparativo para avaliação. Objectivo: O objectivo foi determinar valores médios de força muscular para cada faixa etária, para o sexo masculino e para o sexo feminino, e investigar a relação com o peso e a altura, entre crianças dos 11 aos 15 anos. Métodos: Foram analisados os valores de força muscular de 215 crianças, obtidos com o dinamómetro analógico Jamar Hydraulic Hand. Resultados: O sexo masculino apresenta valores mais elevados de força muscular que o sexo feminino para todas as faixas etárias. Observaram-se diferenças significativas entre a força muscular de mão das várias faixas etárias (p=0,000). Contudo, não se observam diferenças significativas entre os sexos. Foi encontrada correlação forte entre a força muscular e a idade (p=0,710, p=0,000) e correlações moderadas entre a força muscular e o peso (p=0,685, p=0,000) e entre a força muscular e a altura (p=0,718, p=0,000). Conclusão: Os valores apresentados podem ser utilizados para comparação com crianças da mesma faixa etária.