Sintomas psiquiátricos em doentes com hemorragia subaracnoideia após rutura de aneurisma cerebral - Alves, Inês Carolina Gomes (2020)
A hemorragia subaracnoideia (HSA) corresponde a 5% de todos os acidentes vasculares cerebrais (AVC), tendo como principal causa a rutura de aneurisma cerebral. Um AVC é definido como um síndrome neurológico de instalação rápida, com sintomas e sinais focais, de duração superior a 24h. Podemos dividir os AVC’s em dois grandes subtipos: AVC isquémico e AVC hemorrágico. Esta monografia debruçar-se-á sobre a HSA como consequência de rutura de aneurisma cerebral e, como tal, sobre o AVC hemorrágico. É mais prevalente no sexo feminino e em idades mais jovens, entre os 40-60 anos, afetando os anos de maior produtividade destes doentes. Diversos estudos realizados demonstraram que estes doentes apresentam altos níveis de depressão e ansiedade, instabilidade emocional, pior qualidade de sono, entre outros. A presente monografia foi elaborada com o intuito de fornecer informações atualizadas sobre os sintomas psiquiátricos que ocorrem em doentes com HSA após rutura de aneurisma cerebral, com especial foco na ansiedade e depressão, distúrbios do sono e síndrome de stress pós-traumático, uma vez que estas são as alterações mais prevalentes neste grupo de doentes.