Uma aproximação à evolução da paisagem da vinha no Alentejo - Vintém, Inês de Campos (2019)
O Alentejo é uma região vitícola que tem vindo a sofrer grandes transformações ao longo dos anos, passando de uma região secundária, em termos vitícolas, para uma das principais do país. Pretende-se com este estudo fazer a análise da evolução da paisagem da vinha na região do Alentejo no período compreendido entre finais do séc. XIX e a atualidade. Neste estudo da evolução da paisagem da vinha tentaremos perceber os fatores que influenciaram as transformações, desde as alterações das práticas agrícolas e de gestão dos solos até à implementação dos planos e normas europeias. Posteriormente será realizada uma análise e caracterização da sub-região de Denominação de Origem de Borba, com o objetivo de concretizar uma aproximação a um Plano de Paisagem da Vinha. Através da elaboração e da análise de cartografia referente às componentes biofísicas e culturais que mais influenciam a cultura da vinha, será possível elaborar uma primeira abordagem às unidades paisagísticas da vinha. Ao longo desta dissertação, a metodologia aplicada teve como base uma componente teórica, de pesquisa bibliográfica e de consolidação de conhecimentos, e uma componente prática, de recolha e elaboração de elementos cartográficos, que traduzem toda a componente teórica; ABSTRACT: | An Approach To The Evolution Of The Vineyard Landscape In Alentejo Alentejo is a wine-growing region which has undergone a substantial transformation over the years, having shifted from a secondary region with almost no interest to one of the most prominent regions of wine production in the country. The aim of this study is to analyze the evolution of the vineyard landscape in the Alentejo region, between the end of the nineteenth century untill the present. Herein, the factors that have influenced the transformations of the vineyard’s landscape, will be adressed from the changes in agricultural practices and soil management to the implementation of European plans and rules. Subsequently, the Borba’s Denomination of Origin sub-region will be an analysed and characterized in order to achieve an approximation of a Vineyard Landscape Plan. Through the elaboration and analysis of cartography regarding the biophysical and cultural components that influence the most the vine culture, it will be possible to elaborate a first approach to the vineyard landscape units. Throughout this dissertation, the applied methodology was based on a theoretical component, bibliographic research and knowledge consolidation, and a practical component, collection and elaboration of cartographic elements, which translate the whole theoretical component.