Contributos das atividades práticas para o ensino e aprendizagem das ciências no 1º ciclo do ensino básico - Silva, Carla Sofia Torres da (2021)
O presente relatório de investigação descreve e reflete sobre uma intervenção pedagógica levada a cabo em contexto de estágio, desenvolvida no 1º ciclo do Ensino Básico, mais precisamente no 3º ano de escolaridade. A componente investigativa da intervenção pedagógica tem como principal objetivo compreender o modo como as atividades práticas em ciências (Estudo do Meio) contribuem para a aprendizagem nesta área, em termos de conceitos, processos e atitudes. As questões de investigação focaram: Como podem as atividades práticas proporcionar a aquisição de conceitos e o desenvolvimento capacidades de processos científicos? Como é que o trabalho prático facilita a cooperação, a entreajuda e o respeito pelos colegas? O enquadramento teórico centra-se no ensino e aprendizagem das ciências em contexto de 1º ciclo do Ensino Básico, na importância da educação científica através do trabalho prático, sustentado na abordagem Inquiry Based Science Education (IBSE). Além sido, foca a vantagem do professor, em formação, assumir o papel de investigador das suas práticas. Do ponto de vista metodológico, o estudo insere-se numa abordagem qualitativa de investigação e procurou constituir uma investigação sobre a própria prática. Neste âmbito, propus aos alunos a realização de atividades práticas no quadro dos temas programáticos. Os dados empíricos foram recolhidos aplicando um questionário aos alunos, procedendo à análise documental e à observação participante. Os resultados do estudo evidenciam a importância da preparação de atividades práticas de tipologias diversas e os desafios que se podem enfrentar para concretizar a abordagem IBSE em contexto de 1º ciclo do ensino Básico. Os resultados também apontam para o sucesso de possíveis aprendizagens por parte dos alunos, relacionadas com as capacidades associadas aos processos científicos, a alguns conceitos estudados e a evolução de atitudes relacionadas com a cooperação, a entreajuda e o respeito mútuo.