Análise do efeito da fadiga muscular no senso de posição articular do joelho - Azevedo, Joana Raquel Ferreira Santos (2016)
Objetivo: Determinar o efeito da fadiga muscular no Senso de Posição Articular (SPA) do joelho e comparar acuidade propriocetiva entre amplitudes de teste, membro preferido e não-preferido e entre géneros. Métodos: Participaram neste estudo 33 adultos saudáveis. A fadiga foi induzida através do levantar e sentar de uma cadeira. O SPA foi avaliado pelo método de reposicionamento ativo, para as posições de 20º e 45º de flexão, através de um sistema de centrais inerciais. Resultados: O erro de reposicionamento aumentou com a fadiga aos 45º no membro preferido (p=0.030). O erro de reposicionamento é maior aos 45º do que aos 20º, com diferenças significativas no membro não-preferido (p=0.018) antes da fadiga e no membro preferido (p=0.020) depois da fadiga. A dominância não influenciou o SPA em repouso, mas depois da fadiga o membro preferido apresentou erros de posicionamento superiores na amplitude de 45º (p=0.039). Não existem diferenças relacionadas com o género (p>0.05). Conclusão: A fadiga afeta o SPA. O erro de reposicionamento é maior em amplitudes intermédias do que em amplitudes extremas. O membro preferido é mais afetado pela fadiga e não existem diferenças no SPA inerentes ao género.