Ulisses: um navegador conceptual para topic maps - Librelotto, Giovani Rubert (2005)
A norma ISO-IEC 13250 – Topic Maps – faz a ponte entre os domínios de representação de conhecimento e gestão de informação. Tópicos e associações formam uma rede semântica estruturada sobre os recursos de informação. Este artigo tem por objectivo a visualização eficiente desta camada semântica, a qual é um assunto crítico porque topic maps podem conter milhões de tópicos e associações. Este artigo é dividido em 3 partes. Primeiro, apresenta-se brevemente os conceitos de Topic Maps. Então, são revistas algumas técnicas de visualização de Topic Maps. Finalmente, é descrita a ferramenta de visualização ao desenvolvida e descrita a forma de ser utilizada – e aprimorada – para a visualização de Topic Maps.