Projeto de intervenção na gestão de carreiras de um Instituto Politécnico Superior, em Angola: arquitetura da carreira e da mobilidade - Oliveira, Vanessa dos Santos Franco (2020)
O presente Projeto de Intervenção enquadra-se na área de Gestão de Recursos Humanos e Consultadoria Organizacional, e terá por base o estudo exploratório e descritivo da Política de Gestão de Carreiras de uma instituição de ensino superior, privada, criada em 2004, em Angola. Neste âmbito, a organização em estudo, designada como um Instituto Superior Politécnico (ISP), rege-se por normas gerais reguladoras do Subsistema do Ensino Superior angolano, sob a tutelada do Ministério do Ensino Superior, Ciência, Tecnologia e Inovação (MESCTI) e, ao mesmo tempo, por Legislação afeta às organizações privadas através Ministério da Administração Pública, Trabalho e Segurança Social (MAPTESS). Face ao exposto, o objetivo deste projeto é o de responder ao problema organizacional do instituto que passa por conseguir pôr em prática uma Política de Gestão de Carreiras que permita conciliar as normas impostas pelo MESCTI com as do MAPTESS, de modo a fornecer informação estatística sobre os seus trabalhadores e respetivas carreiras sem transgressões puníveis por lei. Para o efeito, após diagnostico da organização, foram apresentadas três propostas de intervenção: criação de um novo Qualificador Ocupacional, com Famílias e Fileiras de Carreiras que respondam às reais necessidades da organização; criação um Plano de Mobilidade nas Carreiras da que permita o desenvolvimento profissional dos trabalhadores; e, criação de uma nova base de dados para uso dos trabalhadores da área de Gestão de Recursos Humanos da organização.