Exposição corporal e perceção corporal : ponto de normalidade subjetiva e padrão de responsividade fisiológica - Ferreira, Inês Miranda Pimentel (2018)
A presente investigação teve como objetivo compreender de que forma é que o impacto da exposição a formas corporais femininas digitalmente alteradas, afeta a perceção do tamanho corporal desejado, avaliando a variação do ponto de normalidade subjetiva e o padrão de responsividade fisiológica, num grupo de jovens mulheres. O possível impacto da visualização destas imagens, foi avaliado através de instrumentos de autorrelato e da recolha da frequência cardíaca durante a visualização de uma tarefa experimental. Os principais resultados, apontam para a existência de uma alteração no ponto de normalidade subjetiva relativamente à figura ideal, antes e depois da visualização da tarefa experimental. As respostas obtidas pelas participantes, aproximaram-se das figuras corporais mais magras, após a visualização das imagens digitalmente alteradas, o que pode significar, que as imagens dos corpos femininos veiculadas pelos média, exercem impacto naquele que é o ideal de beleza a atingir e podem estar associadas, à presença generalizada de insatisfação corporal, neste público alvo. Do ponto de vista prático, um número mais elevado de investigações nesta área, pode vir a confirmar a viabilidade deste paradigma, podendo assim vir a ser possível fazer observações que possam informar os programas de promoção de saúde e a prática clínica.