Energia das ondas: desenvolvimento de uma tecnologia de geração - Godinho, Paulo Miguel Carvalho (2010)
A presente dissertação de Mestrado em Engenharia Electromecânica tem como objectivo contribuir para a investigação, desenvolvimento e optimização de um novo gerador linear a ser aplicado num sistema conversor de energia das ondas. A entrega de potência a baixas velocidades é um dos entraves impostos pelo movimento irregular das ondas marítimas, isto exige que se usem maquinas eléctricas capazes de gerar grandes quantidades de força, de forma a compensar as baixas velocidades do movimento ondulatório. Várias topologias são apresentadas ao longo do texto, contudo achou-se pertinente a escolha da máquina linear de relutância variável devido à sua elevada densidade de força, robustez e fácil modelação e construção. A introdução a este tipo de máquinas é feita recorrendo aos motores de relutância variável comutados rotativos, sendo posteriormente apresentada uma breve referência aos actuadores lineares, como máquinas que resultam da manipulação geométrica das máquinas rotativas. O Gerador Linear de relutância variável comutado apresenta uma geometria irregular, física e electromagneticamente não homogénea, exigindo que a análise do seu desempenho, para as diferentes posições relativas entre o primário e o secundário, e para diferentes parâmetros da máquina, seja conduzida mediante a aplicação de métodos numéricos, permitindo, assim, o seu dimensionamento optimizado. A característica teórica do actuador, magnética e funcionais, obtidas através do método de elementos finitos, permite-nos prever o desempenho e comportamento dinâmico do gerador, possibilitando assim uma melhor aproximação ao modelo real.