Síndrome de Belly Dancer – um desafio diagnóstico - Moreira, Ana Raquel (2017)
Introdução: A síndrome de Belly Dancer é um distúrbio raro do movimento, caracterizado por contrações involuntárias do diafragma, causando movimentos anormais da parede abdominal. As várias causas descritas incluem trauma, infeções, distúrbios metabólicos ou ingestão de drogas. A causa pode permanecer incerta ou ser atribuída a distúrbios psicogénicos. Caso Clínico: Adolescente de 14 anos de idade, sexo feminino, recorreu ao serviço de urgência por movimentos abdominais involuntários, com início uma semana após queda. Apesar desses movimentos anormais, o exame físico era normal. Colocada a hipótese de síndrome de Belly Dancer, realizou neuroimagem que revelou várias lesões vertebrais, incluindo a nível das raízes nervosas de C3 e C4. O tratamento incluiu clorpromazina oral, imobilização com colete de Jewett, repouso e fisioterapia, com melhoria dos sintomas. Discussão: Pela raridade e apresentação clínica incomum, o diagnóstico e respetivo tratamento podem ser tardios. Relatamos um caso com origem traumática e melhoria significativa após estabilização da lesão.