Edifícios de balanço energético nulo (ZEBs) em comunidades isoladas - Fortes, Dilas Osório Duarte (2012)
Esta dissertação tem como principal objetivo analisar a implementação de ZEB em comunidades isoladas, mais concretamente em Cabo Verde. Este país é constituído por ilhas com constrangimentos adversos (geográficos, falta de recursos energéticos convencionais, etc) e com grandes potencialidades de aproveitamento de energias renováveis. De uma forma geral, um edifício de balanço energético nulo é definido por ter um desempenho energético muito elevado, onde as necessidades energéticas deverão ser supridas por energia provenientes de fontes renováveis. No desenvolvimento do trabalho foram utilizadas ferramentas de simulação dinâmica (DesignBuilder) e de dimensionamento de sistemas energéticos (HOMER e RETScreen). Considerou-se, os edifícios tradicionais da zona urbana e rural de Cabo Verde, sobre os quais foram efetuadas simulações dinâmicas, utilizando para o efeito os dados climáticos de Dakar, uma vez que o clima deste país é aproximado àquele que se faz sentir no arquipélago de Cabo Verde. A utilização destes dados justifica-se devido à inexistência de dados climáticos relativos a Cabo Verde na base dados do DesignBuilder. Para o dimensionamento do sistema de produção de energia renovável foram utilizados dados da ilha do Santiago. Para este estudo, aplicou-se medidas de eficiência para a redução do consumo energético nos edifícios típicos. Dimensionou-se sistemas de energias renováveis (PV, solar térmico e eólico) tanto para os edifícios típicos como para os com medidas de eficiência, de forma a permitir uma comparação do custo-benefício antes e após as intervenções. Em Termos conclusivos, a arquitetura tradicional tem bom comportamento térmico, o que garante um bom nível de conforto. A aposta em medidas de eficiência energética, acompanhadas das devidas politicas de incentivo a utilização de energias renováveis, serão um dos caminhos a seguir para a implementação do ZEB e que também poderão ajudar na resolução dos problemas energéticos do país.