Algumas características do fluxo migratório de brasileiros de Governador Valadares para Portugal - Machado, Igor José de Renó (2009)
O trabalho expõe algumas dinâmicas da experiência de imigrantes brasileiros em Portugal, oriundos de Governador Valadares, cidade brasileira do estado de Minas Gerais, a partir de relatos de familiares e ex-imigrantes coletados in loco. Esses relatos demonstram processos de “invisibilização” social por parte dos imigrantes, que evitam serem reconhecidos publicamente. Identificamos também uma divisão entre imigrantes que consomem bens considerados supérfluos e aqueles que se dedicam exclusivamente a acumular recursos, evitando gastos com lazer, por exemplo. Entre os Valadarenses podemos perceber uma desvalorização moral em relação ao consumo supérfluo dos imigrantes, pois ele equivaleria a uma desvalorização da própria família. The paper analyses Brazilian immigrants’ experiences in Portugal. These immigrants came from Governador Valadares, a Brazilian city located in the state of Minas Gerais. The research demonstrates the existence of processes of “social hiddeness” on the part of theimmigrants, who avoid being recognized in public. We also identify a division between immigrants who consume goods considered superfluous and those who focus exclusively on the accumulation of resources, avoiding expenses with leisure, for example. The Valadarenses devalue morally the immigrants´ consumption they consider superflous, associating this kind of consumtion to a depreciation of the family.