Sexualidade na terceira idade: um estudo comparativo - Carreira, Célia João Lopes (2012)
Este estudo teve como objetivo avaliar as diferenças nas vivências da sexualidade entre dois grupos de idosos (com e sem parceiro/conjugais). A amostra total foi constituída por 48 sujeitos, de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 62 e 97 anos, dividida em dois grupos (24 que vivem com parceiro)na própria residência e 24 estão institucionalizados e não têm parceiro) sendo que os primeiros residem nas suas habitações e os segundos em instituição. Foram utilizadas as seguintes medidas: Entrevista estruturada para careterização de dados sócio-demográficos (incluindo aspetos sexuais), Check List de atividades sexuais (para avaliação de preferências, satisfação e frequência) e o SF36 (quantitativo de qualidade de vida). Os resultados sugerem que os idosos sem parceiro, cuidam mais do seu corpo e referem melhor relacionamento com familiares e amigos. No que respeita às preferências, os idosos sem parceiro preferem a masturbação e a sedução, enquanto que os idosos com parceiro o toque, a carícia e o beijo. No que respeita à qualidade de vida, os idosos com parceiro referem melhor funcionamento físico e pior saúde mental.