Os papéis de género no 1º Ciclo do Ensino Básico : promover a igualdade de oportunidades - Serpa, Sandra Silva Dimas (2011)
No presente Relatório de Estágio destaca-se a intervenção educativa realizada no âmbito da disciplina de Prática Educativa Supervisionada II, do mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. A opção temática incidiu sobre a problemática “género” por considerarmos que a nossa sociedade, apesar de ter vindo a sofrer mudanças significativas, evidencia ainda diferenças nas práticas educativas das crianças, relacionadas com os papéis de género, o que se traduz, inevitavelmente, em desigualdades de género. O público-alvo seleccionado centrou-se numa turma do 3º ano E da Escola Básica e Secundária Tomás de Borba, de Angra do Heroísmo. O processo de tipificação sexual, num dos papéis, inicia-se no seio da família mesmo antes da criança nascer, quando o(a)s pais/mães têm conhecimento do sexo do(a)s filho(a)s. Mas, para além da família, é também na escola que as crianças vão ser educadas para viver em sociedade. Portanto, considerámos fundamental, trabalhar com o(a)s aluno(a)s no sentido de reflectirem sobre os papéis masculinos e femininos, de forma a compreenderem que o sexo não restringe as nossas opções vivenciais. Com o intuito de promover, no(a)s aluno(a)s, a igualdade de género e a mudança das representações, atitudes e comportamentos que de alguma forma se revelem estereotipados em função do género, desenvolvemos esta pesquisa e intervenção educativa em três etapas distintas. Na primeira analisámos as representações e concepções dos participantes acerca do género: do(a)s aluno(a)s, dos encarregados de educação e da docente titular de turma, procedendo a uma avaliação diagnóstica. Tendo como ponto de partida os dados recolhidos aquando da primeira etapa, iniciámos a segunda com a realização de actividades práticas, com o objectivo de reduzir e/ou extinguir os estereótipos de género associados às brincadeiras, tarefas domésticas e profissões que ainda persistem. Por fim, na terceira etapa procedemos à avaliação da intervenção educativa e do seu impacto no(a)s aluno(a)s. Destacamos, como resultados da intervenção educativa apresentada no presente Relatório de Estágio uma mudança positiva nas concepções evidenciadas pela maioria do(a)s aluno(a)s, demonstrada pela diminuição dos estereótipos de género associados às brincadeiras, tarefas domésticas e profissões, bem como, a consciencialização da comunidade educativa para a importância da exploração das questões inerentes ao género.