Manual para uma vida digital : como as mídias digitais, aliadas à literacia digital, contribuem para a formação das crianças - Melo, Amanda de Souza (2023)
A partir da constatação de que o digital contribui para a formação das crianças e adolescentes, porém, sem ignorar as fragilidades dessa relação, pretende-se neste trabalho de projeto apresentar um olhar otimista sobre as novas tecnologias, tendo como público-alvo as crianças do Brasil e de Portugal. A realidade de ambos os países, no que concerne à cultura digital da criança, é identificada, servindo como referência e guiando as escolhas dos exemplos apresentados durante a pesquisa. Nesta massiva globalização, é possível identificarmos a presença inevitável e cada vez maior da tecnologia digital na cultura das crianças, por isso, é necessário pensar em alternativas que possam contribuir para a diminuição dos problemas dessa relação e, assim, privilegiar e destacar toda a contribuição positiva advinda da tecnologia digital. Dessa forma, o conceito de literacia digital é apresentado como alternativa viável e potente para driblar os diversos desafios identificados, capaz de otimizar o uso da tecnologia para proveito do bom desenvolvimento da criança, por isso, foram analisadas as principais contribuições positivas do digital para a formação da criança, bem como os riscos e os danos que o mesmo pode causar. Compreendendo, ainda, que o tema deve ser discutido tanto em meio acadêmico como nas nossas práticas diárias, este trabalho contempla a elaboração de um guia audiovisual infanto-juvenil sobre literacia digital, disponibilizado on-line através da plataforma de vídeos Youtube e pela rede social Instagram. Conclui-se que tanto os estudos relativos à literacia digital, bem como dos potenciais riscos provenientes da relação da criança com o ambiente on-line, devem ser contínuos, a fim de acompanharem os avanços tecnológicos que seguem de forma veloz, impactando inteiramente a cultura digital da criança.