Dor lombar e sono em estudantes do ensino superior - Ferreira, Margarida Santos (2022)
As queixas de dor lombar e os problemas de sono (S) são frequentes em Estudantes do Ensino Superior (ESS). Comparar a latência, a duração e a Qualidade do Sono (QS) entre os ESS que afirmaram ter dores lombares nos últimos 7 dias (DL7). Pretende-se verificar se a DL7 pode predizer a QS nos ESS. Estudo observacional analítico. Recolha de dados através de questionário online contendo questões sociodemográficas, o questionário Nórdico Músculo-esquelético (QNM) e o questionário de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Análise estatística com recurso a teste t-Student e regressão linear múltipla. Amostra (n=230) maioritariamente feminina (79,3%), com idades compreendidas entre os 18 e os 38 anos. Os ESS que afirmaram não ter DL7 apresentaram uma média da latência (25,33±44,14 minutos) mais baixa, uma média a duração (6,82±1,16 horas) mais elevada e uma média do score da QS (3,08±2,61) mais baixo, comparativamente aos ESS que afirmaram ter DL7, com valores de prova de p=3,301, p=0,121 e p˂0,001, respetivamente. A DL7 revelou-se um preditor significativo da QS (p˂0,001). Este estudo sugere que os ESS que não se queixam de dor lombar expressam menor latência, maior duração e melhor QS, e também sugere que a dor lombar pode predizer a QS. Todavia, são necessários mais estudos para o esclarecimento desta problemática.